Meschede – Dass Fisch gesund ist, weiß heute jedes Kind, doch auf den Speisekarten der heimischen Restaurants fristet er oft ein kümmerliches Dasein.
Dies wollten der Köcheclub Hochsauerland und das Berufskolleg Meschede ändern. Mit einem Fischseminar in der Hotelküche des Berufskollegs in Meschede sollte mehr Schwung in die Sauerländer Fischküche gebracht werden.
Mit dem Handelshof Arnsberg konnte dafür ein starker Partner gewonnen werden, der gerne bereit war, den Auszubildenden die Welt der Fische näher zu bringen. So erklärte Herr Kaderbach, Abteilungsleiter der Fischabteilung, zunächst einmal alles über Fischarten, Herkunft, Fangmethoden und Lagerung von Fisch. Danach zeigte er das Filetieren von Lachs, Forelle und Steinbutt.
Anschließend kamen die Köche des Köcheclubs ins Spiel. Martin Friedrich (Landhotel Schütte), Kaus Lürbke (Landgasthaus Hoffmann) und Harald Heinen (Küchenmeister des Berufskollegs Meschede) bereiteten mit den Auszubildenden Lachs im modernen „so us vide“-Verfahren zu, belegten Steinbeißer mit einer knusprigen Kräuterkruste und räucherten Forellenfilets. Nach der Verkostung waren alle Teilnehmer sicher – diese Rezepte werden die Speisekarten der Sauerländer Restaurants beleben.
Eine Fortsetzung dieses Seminarangebots ist für das kommende Jahr bereits angedacht.
Text: Berufskolleg Meschede