Meschede – Es duftet – nach mehr: Pfannen und Töpfe stehen auf modernsten Induktionsherden, Leuchtanzeigen weisen auf Garmethoden hin, der Edelstahl blitzt, junge Auszubildende im Gastgewerbe bewegen sich sicher zwischen modernster Küchentechnik hin und her: In dieser blitzsauberen Umgebung gibt Küchenmeister Harald Heinen kurze Anweisungen: Die Zutaten sind abgewogen, Vorspeisen und Hauptgang im Zeitplan.
Die neue Lehrküche am Berufskolleg Meschede bietet beste Voraussetzungen für die praktische Berufsausbildung und den künftigen beruflichen Alltag im Restaurant und Hotel. Zur offiziellen Einweihung am Montag (02.03.) konnten sich Landrat Dr. Karl Schneider und Schulleiter Jürgen Krieger zusammen mit Vertretern des Hochbau- und Schulamtes sowie der planungsausführenden Firma „Maiworm“ Großküchentechnik davon überzeugen, wie sehr die neue Lehrküche von den Auszubildenden genutzt wird.
„Der Hochsauerlandkreis als Schulträger hat hier gehandelt. Nach 40 Jahren war eine Neuinvestition notwendig geworden“, sagte in seinem Grußwort Landrat Dr. Schneider, der betonte, dass die 530.000 Euro Investition für den Bau und die Einrichtung der neuen Lehrküche konsequenterweise in Anlehnung des Schulbauprogramms seit der Jahrtausendwende stünden.
Insgesamt habe der Hochsauerlandkreis seit der Jahrtausendwende über 50 Millionen Euro für die Modernisierung seiner Schulen aufgewendet – Geld, das für die Zukunft gut angelegt sei: „Gerade die jungen Fachkräfte von Morgen brauchen modernste Bedingungen. Das Sauerland als Tourismus-Destination mit seinen vielfach ausgezeichneten Hotels und angeschlossenen Restaurants kann mit dem Berufskolleg Meschede auf einen entsprechend fundierten Partner bei der dualen Ausbildung setzen. Die Lehrküche wird den Erwartungen gerecht.“
Hieran knüpfte auch Schulleiter Jürgen Krieger an, der den Planern für die Umsetzung des Vorhabens dankte: „Hier werden gute Prüfungs-Ergebnisse erzielt werden können.“ Im Schnitt streben pro Jahrgang bis zu 200 junge Menschen eine Ausbildung im Gastgewerbe an, davon sind bis zu 120 angehende Köche/Köchinnen.