Mehr als 300 Teilnehmer genossen kulinarische Spezialitäten während der Kulinarischen Wanderung rund um Olpe und feierten anschließend bis in den Abend bei mitreißender Musik der Tom Browne Band
Am vergangenen Sonntag, 9. September 2012, brachen um Punkt zehn Uhr die ersten der 305 Wanderer auf, um an den fünf Stationen der Kulinarischen Wanderung regionale und internationale Gaumenfreuden zu kosten. Die Teilnehmerzahl der diesjährigen Schlemmerreise war die höchste seit der Premiere im Jahr 2006. Bereits viele Wochen vor dem Veranstaltungstermin hatten sich zahlreiche Olper und Gäste aus dem Umland für die nun fast schon traditionelle Wanderung angemeldet.
Die vier Gastgeber der diesjährigen Wanderung hatten sich wieder die leckersten Speisen einfallen lassen, um die hungrigen Wanderer standesgemäß zu bewirten. An der ersten Station – auf dem Hof Gerlach in Siele – servierte das Team vom Kochs Hotel einen Wildkräutersalat in Balsamico-Dressing mit frischen Pfifferlingen und Polenta, bevor das Hetzels Hotelchen an der zweiten Station – der Naturcampinganlage Kessenhammer – eine Hirschkalbsterrine auf Cassis-Soße mit Walnussbrot darbot. Das Team vom Ristorante L’Isoletta lud in die Jugendherberge Stade ein und bereitete als Zwischengang Artischocken-Cannelloni mit Thymiankruste zu. Der Hauptgang, geräuchertes Schweinefilet mit Schnippelbohnen und Nusskartoffeln an Braun-Bier-Soße, wurde von den „guten Geistern“ des Püttmanns Dorfhotel auf dem Hof Stuff im Hohl dargereicht.
Eine Premiere stellte die Küchenparty auf dem Hof Siele dar, zu der erstmalig alle vier Gastgeber gemeinsam geladen hatten, um mit den Gästen den Abschluss der Kulinarischen Wanderung 2012 zu feiern. Viele der über 300 Wanderer verweilten bis zum Einbruch der Dämmerung bei leckeren Dessertvariationen, dem ein oder anderen Gläschen Wein und der spritzigen Unterhaltung durch die sechs Jungs der Tom Browne Band.
Die veranstaltenden Gastronomen und Tatjana Althaus vom Stadtmarketingverein Olpe Aktiv bedanken sich herzlich bei Familie Gerlach vom Hof Siele, Familie Keseberg vom Naturcampingplatz Kessenhammer, Herrn Peter Schär von der Jugendherberge Biggesee und bei Familie Stuff aus Hohl für die Nutzung ihrer Grundstücke und Gebäude. Ein besonderer Dank möchten die Veranstalter ebenfalls an Gina Hanke und Heinz Zeppenfeldt richten, die in diesem Jahr erneut für die perfekte Ausschilderung der Streckenführung verantwortlich waren.
Bereits in dieser Woche erfolgt die Vorbesprechung zur Kulinarischen Wanderung am 8. September 2013. Der Termin kann schon jetzt in den Kalendern notiert werden.