Märkischer Kreis. (pmk). Backen wie einst Lily Thomée (1876-1944), die Gattin des populären Altenaer Landrates Dr. Fritz Thomée (1854-1944), auf dessen Initiative die Burg Altena wieder aufgebaut wurde. Für Lilys Kaffetafel zum Tag des Offenen Denkmals am 9. September auf der Burg Altena schwangen Kreisdirektorin Babara Dienstel-Kümper und Philipp Köper vom Burgrestaurant Schneebesen und Rührlöffel, um nach Originalrezepten Baignés von Äpfeln (Äpfel in Bierteig), Plätzchen von Haferflocken und Waffelteig vorzubereiten.
„Mit den Mengenangaben und den Garzeiten braucht es ein wenig Fingerspitzengefühl“, meinte der Burggastronom mit Blick auf Lily’s Rezeptesammlung. Auch wären Lily’s Bedienstete für den elektrischen Schneebesen sicher dankbar gewesen, mit dem die Kreisdirektorin in kürzester Zeit problemlos den Eischnee für die Haferflockenplätzchen steif schlug. Ihr machte es sichtlich Spaß, dem Profikoch zur Hand zu gehen. Kreisarchivarin Christiane Todrowski las unterdessen das Rezept vor und übersetzte die Mengenangeben Metze und Lot in Liter und Gramm.
Das Kreisarchiv hatte Lily’s Rezeptesammlung unlängst in seinem Bestand entdeckt in mühevoller Kleinarbeit für geschichtsbewusste oder experimentierfreudige Hobbyköche lesbar gemacht. Der Fachdienst Öffentlichkeitsarbeit und Touristik des Märkischen Kreises hat das ansprechende Booklet herausgebracht. Dabei enthält es nicht nur Backrezepte sondern auch Suppen, Saucen, Fisch-, Fleisch- und Gemüsegerichte. Besonders interessant sind auch die kargen Kriegsgerichte, die im krassen Gegensatz zu den opulenten Menuefolgen früherer Jahre stehen. Angereichert mit einer historischen Einordnung der Kreisarchivarin und hübsch bebildert kann das Rezeptheft beim Tag des Offenen Denkmals auf der Burg Altena erworben werden.
Getreu dem Motto „Darf’s ein bisschen mehr sein“, ist Lily’s Kaffeetafel aber nicht die einzige Attraktion auf der Burg. Im Rahmen des Projekts „Regional – Saisonal“ bieten Direktvermarkter aus dem Märkischen Kreis ihre Waren an. Das Naturschutzzentrum Märkischer Kreis ist mit seiner Apfelpresse dabei und die Verbraucherzentrale Lüdenscheid beteiligt sich mit ihrem Infostand „Klimaschutz schmeckt“.
Zum Thema „Holz“, dem Schwerpunkt des diesjährigen Tag Offenen Denkmals, bieten die Museen der Burg Altena um 12:00, 14:00 und 16:00 Uhr die Führung „Vom Scherenstuhl zum Sessel“ an. In deren Mittelpunkt stehen die kostbaren Truhen, Schränke, Stühle und Sessel aus der Dauerausstellung. Anwesend ist auch der Restaurator der Museen, der Auskunft zum Material und zur Verarbeitung gibt.
Vom Holz ist es nicht weit bis zum Wald und zur Jagd. Jeweils um 15:00 und um 17:00 Uhr startet eine Führung durch den Jagdraum auf der Burg, bei der die kostbaren Jagdwaffen vorgestellt werden. Außerdem geht es um das Thema Essen früher und heute. Der Eintritt ist frei.