Professionelle Messer: Ein hilfreiches Werkzeug in der Küche
Egal ob Amateur oder professioneller Restaurantkoch: Ein scharfes Messer ist ein absolutes Muss für eine gut ausgestattete Küche. Weltweit sind zwei Länder bekannt dafür, professionelle Küchenmesser herzustellen. Zum einen gibt es da natürlich Japan. Aus Japan bekommt man zum Beispiel das Gyutou, eine asiatische Version des europäischen Chefkochmessers, oder Santoku, ein Mehrzweckmesser. Doch für fantastische Messer muss man den Kontinent, nein, nicht mal das Land verlassen.
Lokale Profi-Messermacher
Auch Deutschland ist international für seine Messerproduktion bekannt. Speziell Profi-Küchenmesser aus Solingen haben einen hohen Stellenwert für jeden, der einen verlässlichen Partner für das Zubereiten von Speisen sucht. Solingen liegt im Bundesland Nordrhein-Westfalen, ca. 25 km von Düsseldorf entfernt. Solingen wird heute nicht umsonst offiziell die Klingenstadt genannt. Schon seit dem 13. Jahrhundert um das Jahr 1210 begann in Solingen die Herstellung von Klingen. Angefangen hat die Klingenherstellung zur Herstellung von Schwertern, später auch für andere Zwecke wie Küchenmesser, Rasierer und Scheren. Seitdem ist das Klingenhandwerk ein fester Bestandteil der Stadt Solingen. Heute ist Solingen das Zentrum der Schneidwarenindustrie in Deutschland, ca. 90 Prozent aller deutscher Hersteller von Schneidwaren befinden sich in Solingen. Dazu gehören:
- Bekannte Hersteller von Besteck
- Ein großer Hersteller von Küchenmessern
- Einer der größten Hersteller von Rasierklingen
- Ein großer Hersteller, der mit Elektrorasierern startete
- Weitere Hersteller von Rasierern und Alltagsgegenständen wie Scheren
Arten von Messern
Neben großen Herstellern finden sich außerdem weniger bekannte Hersteller, die seit Generationen Profi Küchenmesser aus Solingen herstellen. Diese gehören zur Elite der Messerhersteller Deutschlands. Diese bieten oft auch Werkverkäufe an. Verkauft werden dort einzelne Messer, oft aber ganze Messer-Sets. Zum einen gibt es Profi Küchenmesser aus Solingen, neben den bekannten Küchenmessern gibt es außerdem:
- Taschenmesser
- Filetiermesser
- Teppichmesser sowie
- Rasiermesser
Zu den bekannten Küchenmessern gehören natürlich professionelle Chefkochmesser, aber auch Brotmesser und Steakmesser. Je nach Hersteller gibt es noch einige Kategorien an Profi-Küchenmessern aus Solingen mehr.
Made in Solingen: Andere Sprache, selbes Qualitätsmerkmal
Heute ist ‚Hergestellt in Solingen‘ ein Merkmal der Qualität für Schneidwaren. Doch schon ganz am Anfang der Schneidewarenindustrie, als die Schmiede noch hauptsächlich Schwerter herstellten, gab es ein sehr ähnliches Merkmal. Nicht auf Englisch oder Deutsch, aber in Lateinisch hieß es auf den Schwertern Me fecit Solingen – ‚Solingen machte mich‘. Dies ist nun auch international hoch angesehen. Mittlerweile werden Messer und Klingen zur Steigerung der Präzision oft automatisch hergestellt. Die Qualität leider darunter aber sichtlich nicht.